Santiago de Anaya celebrará su Muestra Gastronómica

Por la pandemia de covid-19, se suspendió por dos años, pero estará de regreso este 2 y 3

 

Será este 2 y 3 de abril, Santiago de Anaya se pondrá de manteles blancos ya que, después de dos años de haberse suspendido la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, regresa con la participación de más de mil cocineras tradicionales.

Así lo informó la Secretaría de Cultura estatal que informó que en esta edición número 41 este evento que se realiza en el centro del municipio, habrá concurso de platillos, de postres, además de un programa artístico y un foro cultural.

“Desde hace 42 años se celebra la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, un festival que hace lucir la cocina tradicional de la región, procesos e ingredientes que componen una gastronomía heredada desde tiempos prehispánicos”, indicó la dependencia.

Éste es el festival gastronómico más grande del país, el más arraigado con 41 emisiones y el festival cultural más importante del estado de Hidalgo, en donde más de mil 500 cocineras del municipio y zonas aledañas concursan con sus recetas en donde destaca la preparación de platillos, antojitos, salsas, sopas o caldos, panes o pasteles, postres, atoles, aguas frescas, pulque y curados, entre otras; algunas procedentes de habilidades heredadas, y otras, fruto de la innovación.

“Luego de la suspensión emergente de este festival debido a la pandemia de covid-19 en el año 2020 y de una conmemoración simbólica en el año 2021, cuando la muestra fue declarada Patrimonio Cultural Intangible de los Hidalguenses, se continúa con esta actividad para conservar ese distintivo”, expuso de secretaría.

Santiago de Anaya es un municipio ubicado en el semidesierto, en el corazón del Valle del Mezquital en donde prevalece la vegetación propia de este ecosistema, este factor, aunado a la cultura del pueblo otomí que por siglos ha habitado esta región, han forjado una compleja y variada gastronomía, mayormente compuesta de productos de la milpa, derivados de maguey, quelites, cactáceas, insectos, hongos y flores comestibles, que en primavera tiene un crucial momento.