¿Consumir carbohidratos es malo?

Por Ilse Jiménez

En realidad no consumirlos lo es, ya que son los principales en aportar energía a tu cerebro y realizar las funciones de tu organismo. Cuando se ingieren, estos llegan al torrente sanguíneo para formar glucosa (azúcar en sangre) y así el páncreas es estimulado para generar insulina, que es una hormona encargada de regular la glucosa y aprovechar la energía de los alimentos.

Se dice que al consumirlos puedes generar mayor reserva de grasa y por consecuencia subir de pesos corporales, sin embargo, te explico rápidamente cómo debemos consumirlos.

Para empezar existen dos tipos:

Carbohidratos complejos: prácticamente son los buenos, los que debemos consumir, tardan más tiempo en convertirse en glucosa y ser asimilados en el cuerpo, evitando provocar picos altos en los niveles de azúcar en sangre. Los podemos encontrar en el arroz, granos enteros, verduras, legumbres.

Carbohidratos simples: son los que debemos consumir muy poco, son digeridos con mayor facilidad y estos elevan los niveles de azúcar en sangre rápidamente causantes de provocar diferentes enfermedades como sobrepeso y diabetes; los encontramos en productos procesados o refinados como panadería dulce, refresco, papas fritas entre otros.

En conclusión, ahora ya sabes diferenciar el tipo de carbohidratos y qué tipo consumir, recuerda siempre informarte para no caer y hacer algo que pueda perjudicar tu cuerpo y salud.