Cuídate de la salmonella, casos incrementan en temporada de calor

En épocas de calor, las enfermedades gastrointestinales como la salmonela incrementan entre la población.

Ante las altas temperaturas, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) hizo un llamado a la población para mantener las medidas necesarias contra la salmonella.

Durante las épocas de calor, la descomposición acelerada de los alimentos aumenta el riesgo de aparición de esta enterobacteria, lo que puede provocar brotes familiares y comunitarios.

Recomendaciones para prevenir la salmonella

  1. Higiene Personal y del Entorno:
    • Enterrar el excremento al defecar al ras del suelo, preferiblemente con cal, y mantener los baños con drenajes limpios.
    • Lavarse las manos antes y después de ir al baño.
  2. Manipulación y Cocción de Alimentos:
    • Evitar el consumo de pollo crudo o mal cocido. No comprar pollo con coloración verdosa, pegajoso, reseco o con olor desagradable.
    • No descongelar carnes a temperatura ambiente; se debe hacer por cocción o en horno de microondas.
    • Asegurarse de que la carne esté bien cocida.
    • No usar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos.
    • Lavarse las manos con agua y jabón después de tocar carne cruda.
  3. Manejo y Conservación de Alimentos:
    • No lavar el pollo. En caso de hacerlo, evitar salpicar utensilios y otros alimentos; si sucede, lavarlos y desinfectarlos.
    • Conservar adecuadamente los alimentos. Almacenar el pollo crudo en refrigeración o congelación.
    • Al comprar pollo y derivados, verificar que se encuentren a temperaturas adecuadas de refrigeración.

Es importante involucrar a toda la familia a adoptar estas medidas, a fin de fortalecer el autocuidado de la salud.

¿Qué es la salmonella?

La infección por salmonella es una enfermedad bacteriana común que afecta el aparato gastrointestinal y suele ser causada por la ingesta de alimentos contaminados como carne de res, pollo, pescado, chorizo, huevo y algunos vegetales.

También puede transmitirse a través del agua contaminada o por vía fecal-oral.

¿Cómo saber si tengo salmonella? Síntomas comunes:

  • Náuseas
  • Vómito
  • Diarrea (puede contener sangre o no)
  • Fiebre
  • Dolor abdominal
  • Dolor de cabeza

ggr