Presentan iniciativa en la Cámara de Diputados con la finalidad de visibilizar y proteger los derechos de los preservadores de la gastronomía tradicional mexicana.
En el marco del 25 aniversario de la Fundación Universal Tercer Milenio AC, se presentó una iniciativa para declarar a Hidalgo como la Cuna Defensora de los Derechos Humanos de las Cocineras y Cocineros Tradicionales.
Este reconocimiento busca visibilizar, proteger y fortalecer los derechos de quienes han preservado la riqueza gastronómica de México a lo largo de generaciones.
Hidalgo, pionero en la defensa de la cocina tradicional
Hidalgo se ha destacado por impulsar iniciativas en favor de las cocineras y cocineros tradicionales. En 2022, la Fundación Universal Tercer Milenio AC, en colaboración con México Explosión de Sabores y Gente de Alto Impacto, promovió la creación del Día Nacional de las Cocineras y Cocineros Tradicionales, reconocido por la Secretaría de Gobernación.
En 2024, la fundación también lideró la colocación de la primera piedra del Museo Nacional de la Cocina Tradicional Mexicana , reafirmando su compromiso con la preservación de la gastronomía como un pilar fundamental de la identidad cultural del país.
Ese mismo año, la secretaria de Turismo de Hidalgo, Elizabeth Quintanar, fue nombrada Embajadora Defensora de los Derechos Humanos de las Cocineras y Cocineros Tradicionales en la Cámara de Diputados. Desde entonces, ha trabajado en la promoción de políticas y estrategias que garantizan la dignificación y el reconocimiento de este gremio.
Iniciativa para la declaratoria en la Cámara de Diputados
El presidente de la Fundación Universal Tercer Milenio AC, Rafael García Vela, informó que el pasado 7 de febrero se presentó ante la Cámara de Diputados la iniciativa para declarar a Hidalgo como la Cuna Defensora de los Derechos Humanos de las Cocineras y Cocineros Tradicionales .
«Este reconocimiento no solo enaltece la gastronomía hidalguense, sino que coloca a nuestras cocineras y cocineros tradicionales en el lugar que merecen: como guardianes de nuestra identidad y como la riqueza más grande que tenemos», destacó Elizabeth Quintanar.
Por su parte, Lucero Wella, directora de México Explosión de Sabores, subrayó que esta declaratoria permitirá visibilizar el trabajo del gremio y fomentar la creación de políticas públicas que protejan sus derechos laborales, promuevan la equidad de género e impulsen su inclusión en programas de desarrollo social y económico .
México es el único país en el mundo que ha reconocido oficialmente a sus cocineras y cocineras tradicionales. Hidalgo, con esta iniciativa, se posiciona como un referente en la defensa de los derechos culturales y en la promoción de la cocina tradicional como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, respaldado por organismos como la UNESCO.
El evento se llevó a cabo en el Parque Temático Mundo Charro, en Singuilucan , y reunión a autoridades estatales, representantes de la sociedad civil y expertos en gastronomía tradicional.
Entre los asistentes estuvieron:
- Yazmín Dávila López, presidenta municipal de Singuilucan
- Neftalí Vela, director de Gente de Alto Impacto AC
- Katia Espinoza Onaya, coordinadora de Pilares de la Cocina Mexicana
- Chef Roberto Buccio, director de Xocoyotl
Como parte del programa, se anunciaron apoyos para mejorar las condiciones de vida de las cocineras y cocineras tradicionales, incluyendo capacitación, acceso a financiamiento, reconocimiento de sus derechos laborales y promoción de su trabajo a nivel nacional e internacional.