Hidalgo y sus 28 Pueblos con Sabor

Se busca promocionar a municipios que cuentan con una gran riqueza gastronómica

 

Hidalgo ya tiene 28 Pueblos con Sabor, cada municipio elegido cuenta con una gama de más de 50 platillos diferentes que se pueden disfrutar dentro de las demarcaciones que tienen bellos paisajes, lugares naturales, cultura e historia.

Es Hidalgo en donde surgió este distintivo para ofrecer un producto turístico más a visitantes y turistas que están ansiosos de descubrir nuevos sitios que estremecen su mirada y el paladar.

Proceso

La Secretaría de Turismo del estado informó que, para este 2022, el programa Pueblos con Sabor ejercerá por primera vez tres millones de pesos; por lo cual, se inscribieron casi la mitad de los ayuntamientos para obtener este distintivo.
El 9 de febrero pasado se anunció el cierre de participación de esta convocatoria, y a este llamado acudieron 37 municipios que buscaban preservar el sabor de la cocina tradicional, que producen utensilios tradicionales, fomentan la cultura de tianguis y mercados y cuentan con restaurantes representativos con impacto en la gastronomía local.

De acuerdo a la dependencia, el presupuesto se diversificará con el fin de fortalecer la cartera de productos turísticos y se podrá trabajar junto con los prestadores de servicios gastronómicos y artesanales del estado para fortalecer al sector turístico.

El 14 y el 25 de febrero que se realizó la visita técnica a las localidades preaprobadas, análisis y dictaminación.

Primeros

En julio de 2017 se convocaron y se eligieron a los primeros siete municipios que contarían con este distintivo, que tuvieron que entregar un inventario de platillos, procesos y productos de la localidad que sustentan su tradición y origen, además de respaldo fotográfico.

Fue así como en agosto de ese mismo año, designaron a 7 municipios de Hidalgo la distinción para potenciar la cultura gastronómica: Zempoala, Tulancingo, Acaxochitlán, Omitlán, Calnali, Huejutla y Actopan.

Los nuevos

El pasado miércoles 13 de julio, se dieron a conocer los nuevos Pueblos con Sabor que ofrecieron prueba de los platillos con los que fueron seleccionados para formar parte de esta lista de riqueza gastronómica en el estado.

  • Francisco I. Madero con Gorditas de panza
  • Tezontepec de Aldama con Tamal de pescado en penca
  • Atitalaquia con Tlacoyo de frijol
  • Cuautepec con Pollo a la disco con gualumbos
  • Villa de Tezontepec con Torta tezontepecana
  • Alfajayucan con Chicharrones de res
  • Mineral de la Reforma con Chile torta
  • Santiago de Anaya con Conejo en salsa de xoconostle
  • Metztitlán con Tamal de recaudo
  • Tlahuelilpan con Totomoxtle de caracoles
  • Apan con Enchilada apanense
  • San Agustín Metzquititlán con Tamales de Xala
  • Atlapexco con Pescado en hoja
  • Tianguistengo con Pan (cielito)
  • San Felipe Orizatlán con Torta de mantequilla queso
  • Zacualtipán con Tamal de bola de Xala
  • Tepeapulco con Ancas de rana en chile verde
  • Mixquiahuala con Enchiladas aguadas
  • Tizayuca con Cocol, nata y quesos
  • Huasca de Ocampo con Trucha al mixiote
  • Tasquillo con Mole Ts’umi