Canirac señala que la inflación ha frenado el avance del sector
De acuerdo a Carlos Méndez Tejeda, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Hidalgo, la inflación ha pegado en el proceso productivo de los restaurantes en la entidad, y pese a que no ha habido un incremento sustancial en los precios de las cartas, siguen sin poder potenciar las ventas.
“Ha sido un tema difícil el de los restaurantes y el tema de la inflación nos pega, es un tema complicado porque la materia prima cada vez es más cara pero no contrarrestamos el tema del buen servicio, calidad y capacitación al personal, y solo algunos compañeros han tenido la necesidad de incrementar precios”, dijo.
Indicó que los precios de sus productos, sobre todo a lo referente a las grasas y mantecas, cebolla, aguacate, papa y limón, han tenido un incremento sustancial desde enero a la fecha, “pero lo que es el pollo, res y puerco se han mantenido, pero esperemos que esto se continúe suavizando”, dijo,
Así también, explicó que, de los 43 restaurantes que cerraron en pandemia, ninguno de ellos ha logrado reaperturar de nuevo, “y no creo que ya abran, ya llevamos dos años y lo veo complicado”.
Pese a esta situación, indicó que también se han registrado la abertura de por lo menos 10 restaurantes nuevos en Pachuca y su zona metropolitana, “y yo creo que son más, pero se está dando poco a poco esta mejora, esperando que el próximo año nos vaya mejor”, concluyó.