Otomíes hidalguenses ganan concurso nacional de gastronomía

Cocineras otomíes

Las cocineras de Santiago de Anaya se alzaron con la victoria en el concurso ‘¿A qué sabe la Patria?’

Se informó que las cocineras hidalguenses habían obtenido el primer lugar en el concurso ‘¿A qué sabe la Patria?’, en la categoría colectiva con el platillo ‘Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz’, originario de Santiago de Anaya. La categoría individual se la llevó la tlaxcalteca María Teresa con la receta del ‘Atole de maíz morado’.

Este plato fue propuesto por el Colectivo Otomí de Cocina Tradicional del Municipio de Santiago de Anaya, representado por Cecilia Aldana Mayorga. Esta victoria se consolidó con los 21 mil 652 votos del público a través de Facebook.

Además del reconocimiento, las ganadoras recibirán un premio de 150 mil pesos. De acuerdo con información de la Secretaría de Cultura, en este certamen concursaron 679 cocineros y cocineras de todo el país; en la categoría individual se recibieron 565 recetas, en la colectiva, participaron 114 grupos comunitarios en donde Hidalgo resultó ganador.

“Muchas felicidades a todas y todos los participantes. Gracias por compartirnos estas recetas. La cultura alimentaria es uno de los temas más importantes para esta administración; por ello, en el marco de las conmemoraciones emblemáticas del año 2021”, señaló la secretaria de Cultura, Alejandra Frausto Guerrero.

De igual manera, la receta de la hidalguense de Chilcuautla, Inés Monroy de la Cruz, obtuvo mención honorífica con su receta ‘Flor de Maguey en Penca asada con chinicuiles’.