Presentan “Vigate” un destilado de Mezquite, de Hidalgo para el mundo

Se amplía la oferta gastronómica del Valle del Mezquital, con «Vigate», elaborado a partir de la vaina de Mezquite, el cual se presentó en «Discus Anual Conference», realizada en Nueva Orleans, Estados Unidos

 

Pachuca, Hgo. a 09 de Junio del 2022.- Presentan en el ‘Discus Anual Conference’ con éxito una bebida cuyo origen es el tradicional mezquite del Valle del Mezquital, Hidalgo, se trata de “Vigate”, el cual resultó ser altamente competitivo y estar a la altura de otras bebidas importantes del mundo.

“Vigate”, participó con el Bacardi North América, Endlees West y So Max Circular Solutions.

De acuerdo con la ficha técnica, esta bebida es un destilado de vaina de un árbol de clima árido al que se le denomina mezquite y fue desarrollada en la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero por el Dr. Luis Díaz Batalla.

Además del trabajo de investigación, el destilado busca que el Valle del Mezquital, tenga una bebida regional atractiva para el turismo que visita esa zona de la entidad, apenas en la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, este novedoso destilado llamó la atención del público y de los turistas.

«Estoy muy contento porque en el mismo día, se presentó este proyecto en Guadalajara y en Nueva Orleans», dijo el Dr. Batalla al conocer el éxito de su destilado.

«Es muy buen producto, es algo que tiene que hacerse de México para el mundo, estuvieron muy bien representados, les deseo todo el éxito para este proyecto del Vigate», comentó Mariana Ruiz, jurado en el evento.

Será el próximo 15 de junio en las instalaciones de UPFIM, donde se hará una nueva presentación con investigadores de la Universidad de Abeerden de Reino Unido, con invitación abierta a todos los que quieran conocer más del destilado de mezquite y otros productos como harinas y botanas cuyo origen es este fruto del mezquite conocida como vaina.