Realiza Copriseh acciones de saneamiento básico

Realiza Copriseh acciones de saneamiento básico para control de enfermedades infecciosas. FotoEspecial

 Para el control de enfermedades infecciosas, María Zorayda Robles instruyó fortalecer acciones de saneamiento basico a fin de previr riesgos de salud de la población

 

La titular de la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), María Zorayda Robles Barrera informó que derivado enfermedades que se relacionan directamente con el mal tratamiento del agua y de los alimentos, como son cólera, fiebre tifoidea, paratifoidea, salmonelosis, shigelosis y amibiasis intestinal, se ha instruido a la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), a fortalecer acciones de control a fin de disminuir la incidencia de riesgos en la salud.

Reporto la titular de Salud que,  en lo que va del año, se han realizado 35 pláticas dirigidas a personas de municipios considerados como endémicos, con la finalidad de prevenir la proliferación de Dengue, Zika y Chikungunya.

Prevenciòn de enfermedades que se relacionan directamente con el mal tratamiento del agua y de los alimentos,. FotoEspecial

Las pláticas contemplan temas de:

  • Desinfección y manejo adecuado para el consumo humano de agua.
  • Manejo higiénico de alimentos y prevención del sobrepeso, obesidad y diabetes.
  • Lavado de manos.
  • Disposición adecuada de residuos.
  • Manejo de excretas.
  • Control de la fauna nociva.

De la misma manera, y como parte de la orientación que se brinda a la población sobre medidas de saneamiento básico se encuentran:

  • Realizar el lavado y desinfección de tinacos y cisternas.
  • Todos los recipientes que almacén agua deberán estar bien tapados.
  • Mantener mosquiteros en puertas y ventanas para impedir el ingreso de fauna nociva.
  • Mantener limpio y desinfectado el lugar destinado a los residuos sólidos y orgánicos, para evitar la proliferación de moscas o fauna nociva.
  • Consumir agua purificada que cuente con etiqueta y sello de seguridad.
  • Adquirir alimentos como lácteos, pollo, carne y pescado, sólo cuando estos estén en refrigeración o conservados con hielo y no estén a temperatura ambiente.
  • Evita consumir alimentos en la vía pública, ya que pueden estar contaminados.
  • Lavar y desinfectar muy bien los alimentos antes de prepararlos y consumirlos

Además, Robles Barrera señaló que de manera permanente se realizan actividades de saneamiento básico, como la limpieza y desinfección de tinacos y cisternas en centros escolares, mercados y edificios públicos, capacitaciones a manejadores de alimentos, para fortalecer el correcto lavado de manos, desinfección de frutas y verduras, conservación de cadena de frío, así como el cumplimiento de las normas sanitarias.

Por último, la funcionaria invitó a la ciudadanía que, ante cualquier irregularidad por parte de los manejadores de alimentos, se reporte de inmediato al número 771 7181756.