
Lorena García, destaca la importancia de la coordinación interinstitucional para proteger a la población de olas de calor, incendios y enfermedades diarreicas
En el marco de la tercera reunión del Comité Jurisdiccional de Vigilancia Epidemiológica (COJUVE), celebrada en Tulancingo, autoridades municipales y de salud abordaron estrategias para mitigar los efectos de la temporada de calor, que comprende del 16 de marzo al 4 de octubre.
El encuentro fue encabezado por la Jefa Jurisdiccional, Isabel Guzmán Tavera, y la presidenta municipal, Lorena García Cazares, quien destacó la importancia de la coordinación interinstitucional para proteger a la población de olas de calor, incendios y enfermedades diarreicas agudas.
Pronósticos y medidas preventivas
Se informó que abril será el mes más caluroso del año y que México enfrentará varias olas de calor en las próximas semanas. Ante este panorama, las autoridades se comprometieron a mantener una vigilancia epidemiológica constante y reforzar campañas de prevención y atención a enfermedades derivadas de las altas temperaturas.
En este sentido, se alertó sobre el incremento de casos de enfermedades diarreicas agudas (EDAS) en los primeros meses de 2025, con la posibilidad de un repunte durante la Semana Santa, debido al aumento de la movilidad y el consumo de alimentos, especialmente productos del mar.
Supervisión en temporada de Cuaresma
Como parte de las acciones preventivas, la Comisión para la Protección de Riesgos Sanitarios (COPRISEH) realiza verificaciones en establecimientos de venta de mariscos, asegurando que los productos cumplan con normas de inocuidad y calidad.
También se destacó la importancia del fomento sanitario, promoviendo la vigilancia en el manejo de alimentos y la concientización sobre enfermedades transmitidas por vectores, como la rickettsiosis, causada por pulgas, piojos y garrapatas.
Finalmente, se acordó la posibilidad de sesiones extraordinarias del COJUVE en caso de emergencias, reafirmando el compromiso de responder oportunamente a cualquier situación de riesgo sanitario