Así se vivió Xantolo en Exhacienda El Zoquital en Atotonilco

Así se vivió el Xantolo en la Exhacienda El Zoquital en Atotonilco el Grande. FotoEspecial

Xantolo el Zoquital fue toda una aventura y experiencia en la que se mezclaron tradición, ritmo, sabor, olor y color.


La gran fiesta del Xantolo en la Exhacienda ‘El Zoquital’, en Atotonilco el Grande, fue una experiencia de magia y sabor propicia para disfrutar de esta tradición ancestral de la Huasteca hidalguense.

Donde la notas de la música en vivo del trío Huasteco hicieron bailar a los asistentes, disfrutar la actuación del ballet folclórico, narración de leyendas, catas de queso y mezcal, entre otras seductoras actividades.

Desde muy temprano, el sábado 2 de noviembre, se encontraba todo listo para la fiesta del Xantolo y recibir a los visitantes con la zona de comida gourmet, agronegocios, destilados, el área infantil con inflables, por supuesto, no podía faltar el altar con una bella ofrenda con aroma a tradición.

La bienvenida fue con café capuchino y pan de muerto, una delicia más que no podía faltar en esta fecha tan importante.

Este encantador rincón de Atotonilco el Grande se encuentra a 40 minutos de la capital del estado, Pachua, y a dos horas de la Ciudad de México. Muy cerca de la aventura de los contrastes, colores, sabores y olores únicos de la provincia con sus bosques, el cual se encuentra en carretera Pachuca-Huejutla km 44.

Además, de las catas de vino tinto, mezcal, y destilados de pulque y agave del estado de Hidalgo, destaca también la cata de puros.

El recorrido dentro de la Exhacienda ‘El Zoquital’, con su construcción cargada de historia, pasó por la sala de ordeña mecanizada, corrales de pie de cría, fábrica de quesos y cava de maduración.

Sin duda alguna, lo que resultó un deleite para el paladar de los asistentes, fue el delicioso cordero al ataúd, acompañado de unos buenos frijoles charros y los exquisitos quesos artesanales que estuvieron presentes en todo el evento, acompañando cata-maridaje de “queso-vino, mezcal, destilados”.

Los quesos artesanales elaborados en este lugar con leche de oveja son: maduros, frescos y pastas lácticas.

El evento representó una gran oportunidad para probar estos productos. Es de destacar que recientemente ‘El Zoquital’ obtuvo el segundo lugar nacional en el Festival del Buen Queso, en Querétaro.

Decenas de personas acudieron a la cita del evento organizado por Gregorio González, quien estuvo acompañado en la inauguración por el Mtro. Carlos Llaca Castelán representante de la secretaría de Turismo.

Para hacer posible la grandeza del evento Xantolo, El Zoquital,  contó con la participación de diferentes expositores como, Temexcally llevando un destilado de pulque 100% de agave Hidalguense, Viñedo El Refugio ofreciendo una cata de vinos deliciosos, Hotel Mesón de San Luis que se hizo presente con la famosa catrina que vistió el evento.

Por la noche se hizo un recorrido por El Zoquital mientras se narraban leyendas.

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¡Así se vivió el Xantolo en la Ex Hacienda El Zoquital, una celebración llena de tradición y color! 🌸🕯️ #xantolo #tradicion #exhaciendaelzoquital

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