La Comisión de Ganadería analiza en foro los retos del productor de leche

Legisladores, funcionarios, productores, industriales y organizaciones plantean incentivar el consumo de este producto

 

Ciudad de México, 25 de julio de 2022.- Contexto internacional de la producción de leche y sus alcances en México, canasta básica, Programa de Abasto Social, sanidad e inocuidad, productos lácteos y su impacto en la salud, así como normatividad, fueron algunos de los temas abordados por diputadas, diputados, funcionarios, industriales, productores y representantes del sector en el foro “Panoramas y retos de la leche en México”, organizado por la Comisión de Ganadería.

La presidenta de la instancia legislativa, diputada María del Refugio Camarena Jáuregui, expresó que diversos productores trabajan en número rojos, alertó que están desapareciendo los pequeños productores por la inflación, el alza en los costos de los insumos y altos costos de producción. Consideró que se requieren políticas públicas que puedan incentivar el consumo de la leche.

Añadió que es fundamental que quienes trabajan en el sector ganadero hagan frente a la ausencia de estrategias en programas de desarrollo, fortalezcan los presupuestos e impulsen el crecimiento sustentable, ya que el diagnóstico actual señala que hay poca integración en la cadena de valor, una gran brecha entre producción y demanda y costos elevados.

Darle certeza al productor y aumentar apoyos

Al clausurar el foro, el presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo), diputado Rubén Moreira Valdez, lamentó que la leche sea considerada como una bebida y no un alimento.

Estimó necesario darle certeza al productor y aumentar los apoyos para la sanidad, así como contemplar la transportación y venta, ya que la producción lechera significa un ingreso importante para el país.

Equilibrar la cadena productiva

Desde plataforma digital, el secretario de la Comisión de Ganadería, diputado Maximiano Barboza Llamas, expuso que, en esta cadena productiva, los actores más importantes son los consumidores. Señaló que en la actualidad “hay un fraude para el consumidor que paga una imitación de leche; no se importa leche en polvo sino sueros en polvo.

Al exponer su iniciativa de Ley Federal de la Leche, dijo que la finalidad es equilibrar toda la cadena; prohibir agregar grasa vegetal a la leche y cualquier sustancia que no sea propia, a excepción de las vitaminas A y D, nivelar el precio para los productores, establecer que las plantas pasteurizadoras deberán pagar la leche a los ganaderos en un 50 por ciento del precio de venta al público a partir del primer año de la aprobación de la ley y se incrementará en el segundo año al 52 por ciento y al tercer año al 55 por ciento.

Sequía va a impactar en producción de leche

El diputado Salvador Alcántar Ortega dijo que los estados de Jalisco, Coahuila, Durango y Chihuahua están atravesando por una sequía muy severa y esto va a impactar muy fuerte en lo que es la producción de leche.

Comentó que los más afectados van a ser los pequeños productores a los que se les está pagando por debajo del costo; “no hay negocio en este sector y son los más desprotegidos. Tenemos la obligación de buscar la manera de que esta actividad sea rentable para ellos.
Participación de funcionarios

Con la ponencia “La importancia de la leche en la canasta básica”, la directora de Investigación Químico Biológica de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), María Guadalupe Velasco Rodríguez, expresó que actualmente la canasta básica se compone de 40 productos de primera necesidad, entre ellos la leche fluida y en polvo; sin embargo, hay fórmulas y productos que usan la denominación leche y no lo son. Es importante que llegue la leche a todos y sea consumida por menores y adultos, puntualizó.

José Luis Castillo Herrera, gerente Metropolitano Sur de Liconsa, al referirse a la “Importancia y Retos del Programa de Abasto Social de Leche”, mencionó que Liconsa tiene un padrón de 5 millones 900 mil beneficiarios; el 70 por ciento está en las zonas urbanas y el 30 por ciento en las rurales, a quienes se les otorga hasta 4 litros de leche a la semana. El precio por litro oscila en los $5.50, a excepción de Oaxaca, Chiapas y Guerrero, cuyo costo es de $4.50, y en los 611 municipios de muy alta marginación es de $2.50.

Sobre “Sanidad e inocuidad en la producción de leche bovina”, Juan Gay Gutiérrez, director general de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), destacó que México es de los pocos países que está certificado por la Organización Mundial de Salud Animal; sin embargo, hay retos contra las enfermedades zoonóticas, como la tuberculosis bovina y la brucelosis, las cuales están presentes debido a factores de alto riesgo en hatos lecheros.

Productores y representantes del sector

Al abordar el “Contexto internacional de la producción de leche y sus alcances en México”, Cornelio Martínez López, investigador del Instituto Belisario Domínguez del Senado de la República, comentó que muchos productores argumentan que la producción no se incrementa de manera sustancial debido a que el precio que se paga al productor no es suficiente para estimular un mayor crecimiento en la producción.

Con la ponencia “Panorama y retos de la Leche en México”, Salvador Álvarez Morán, vocal Ejecutivo de la Comisión Ejecutiva Bovinos Leche, señaló que el sector primario genera al año en promedio 635 mil empleos directos e indirectos y la cadena de la leche representa el 6.2 por ciento del Producto Interno Bruto del sector agroalimentario y pesquero. Comentó que se trabaja en la elaboración de una propuesta de Plan de Desarrollo Integral de la Cadena.

En el tema “Alcances y Retos de las Normas Oficiales Mexicanas en materia de leche y derivados lácteos”, Amelia Farres González Saravia, presidenta de Normalización del Organismo Nacional de y Control de Residuos Tóxicos.