Las gorditas de Tepa, Patrimonio Gastronómico de Hidalgo

Aprueban iniciativa del Gobierno Municipal de Tepatepec, presentada ante el Congreso por la Diputada Lisset Marcelino; los legisladores de Hidalgo también aprobaron hoy el decreto para proteger los bordados otomíes del Valle del Mezquital conocidos como flor y canto.

 

La gordita de panza de res, un platillo lleno de tradición y cultura cuya receta ha pasado de generación en generación hoy forma parte del patrimonio gastronómico del Estado de Hidalgo, gracias a la iniciativa del Gobierno Municipal presentada ante el Congreso del Estado por la Diputada Lisset Marcelino.

Estas gorditas son tan ricas y han alcanzado tal fama, que cada año se realiza un festival en su honor. Locales y turistas no se pierden la oportunidad de degustar este antojito hidalguense.

Vendedores de la Plaza Comercial Tepatepec, directores del Ayuntamiento de Francisco I. Madero y ciudadanos celebraron la aprobación de la iniciativa con proyecto de decreto por la que se reforma y adiciona el decreto 215 de la LX Legislatura del Congreso del Estado de Hidalgo con la cual la gordita de res es reconocida como parte del patrimonio cultural inmaterial de la entidad.

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Las gorditas de pancita de res es platillo característico de la entidad que comenzó a elaborarse para dar una variación a la barbacoa. La panza y las vísceras del animal se adoban con una salsa de chile guajillo y especias que cocinan hasta por 14 horas en horno de tierra con leña de mezquite y piedra volcánica.

El primer Festival de la Gordita se llevó a cabo en el año 2016, y para el 30 de junio de 2022 el municipio obtuvo de la Secretaría de Turismo del estado de Hidalgo la denominación de “Pueblo con Sabor” por la gordita de panza, debido a que la gastronomía fortalece la identidad, cultura y el turismo de los pueblos.

Los legisladores de Hidalgo también aprobaron el decreto para proteger los bordados otomíes del conocido como flor y canto, al declarar Patrimonio Cultural e Inmaterial a la iconografía, técnicas y elementos de elaboración de los bordados y expresiones textiles del Valle del Mezquital.

La diputada del Partido del Trabajo (PT), Tania Váldez Cuellar, dio a conocer que las actividades del turismo gastronómico no se centran solo en la asistencia a restaurantes, sino que abarca aspectos como la vista de mercados, tiendas de venta de productos alimenticios, locales, participación en fiestas locales y estatales, entre otros. Uno de los objetivos de este turismo no radica únicamente en el de visitar, sino el de descubrir nuevos sabores o preparaciones culinarias, indicó.

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