Con las bajas temperaturas y un ambiente navideño, nada mejor que una bebida caliente para acompañar los días, ¿Cuál es tu favorita?
En México, el atole, el champurrado, el café de olla, el chocolate caliente y sin duda, el ponche, se convierten en las bebidas protagonistas de la temporada. Pero son más que simples bebidas calientes, representan una receta deliciosa llena de cultura y tradiciones.
Hoy te presentamos algunas de las favoritas que cada año reconfortan el corazón y dan calor a miles de mexicanos.
Atole, un clásico milenario
El atole es una de las bebidas más antiguas de México y distintas partes de Latinoamérica, su historia se remonta a las culturas prehispánicas, donde era elaborado a base de maíz y se consideraba un alimento sagrado.
Hoy en día, el atole se prepara con masa de maíz disuelta y se suele endulzar con piloncillo o azúcar. Entre los sabores más comunes solemos encontrar el de vainilla, fresa, nuez o guayaba.
Champurrado
El hermano del chocolate caliente y el atole; esta bebida es perfecta para acompañar una comida salada en los días fríos, ya sea un tamal o unos chilaquiles. Se prepara con masa de maíz, chocolate de tablilla, piloncillo y canela, lo que envuelve a la receta en orígenes de la cultura azteca.
A diferencia del chocolate caliente, el champurrado es más espeso y menos espumoso, pero igual de delicioso.
Café de olla, delicia en una taza
Todos los días miles de personas consumen una taza de café, pero durante la temporada de invierno, el café de olla se convierte en una opción especial y verdaderamente cálida en los hogares.
La manera más tradicional, y con esto, deliciosa de prepararlo es en una auténtica olla de barro, pues le aporta un sabor especial y auténtico. Además de café molido, la receta lleva canela y piloncillo, ¡imagínate los olores!
Ponche, el imperdible de las fiestas
A solo unas semanas de comenzar las fiestas decembrinas, muchos ya esperan una de las bebidas calientes favoritas y clásicas de la temporada, el ponche.
No hay celebración navideña en México sin un buen ponche; sin embargo, muchas familias comienzan a prepararlo incluso semanas antes de las posadas, pues es ideal para el invierno. El ponche más común se prepara con frutas frescas como guayaba, tejocote, caña de azúcar y manzana, acompañadas de canela, piloncillo y en ocasiones, un toque de jamaica.
A veces para darle más sabor a la fiesta, hay quienes incluso deciden agregar un poco de su “piquete” favorito, ya sea ron, tequila o whisky.
El aroma y el sabor del ponche son inconfundibles, automáticamente te trasporta a esta temporada y las últimas fiestas del año. Cada familia tiene su receta secreta, lo que hace que cada versión de esta bebida sea especial y única.
¿Y tú con qué bebidas calientes te dejarás consentir durante los días fríos? La preparación de cada receta y el disfrutarla, protagoniza distintas historias durante esta temporada.