Primer viñedo en Hidalgo, listo para recibir a turistas y visitantes

Se inauguró este espacio natural ubicado en Nopala de Villagrán, en donde las familias pueden convivir y disfrutar de este lugar mágico

 

A una hora de distancia desde Ixmiquilpan y a dos de Pachuca, se ubica el Viñedo El Refugio, el primero en Hidalgo, la puerta vitivinícola del país que va encaminado a ser un atractivo turístico más para Hidalgo en donde las personas que buscan paz, así como acompañar a un buen queso y pan con vino, además de otros alimentos, pueden asistir a este viñedo.

Hidalgo cuenta ya con un turístico gastronómico importante, y ahora con una producción de vinos que ya cuentan con dos medallas en el Concurso Mundial en Bruselas, que le da un distintivo único a esta bebida llamada Jamädi (Gracias en otomí), que se perfila para crecer y buscar nuevo nichos en México y en el mundo.

La puerta de los viñedos

Fue este domingo pasado que se llevó a cabo la inauguración de este espacio en el que estuvo presente la titular de la Secretaría de Turismo en Hidalgo, Elizabeth Quintanar, quien señaló que este viñedo es un nuevo espacio para atraer a más turistas y visitantes, “porque tenemos 26 hectáreas de felicidad porque hoy tenemos un Nopala para el mundo y no vamos a hacer los mismos después de poner queso, pan y vino hidalguense que ha sido condecorado con dos preseas internacionales, dos medallas de plata dentro del Concurso Mundial de Bruselas”, indicó.

Por su parte, el chef Aquiles Chávez, quien organizó los alimentos y bebidas que se entregan a los visitantes, mismo que incluye vino, pan de masa madre, quesos de la cuenca de Tizayuca, una copa conmemorativa, entre otros productos más, expuso que El Refugio es la entrada vitivinícola de México, “porque de aquí inicia todo, porque es el viñedo más cercano a la Ciudad de México y el tener un viñedo que la puerta de la vitivinicultura del país porque, de aquí para el norte van las vides, desde Querétaro, Zacatecas, el Valle de Guadalupe en la Baja, porque en el sur no existe por las cuestiones climatológicas”.

Vinos

Syrah Jamädi, Cabernet Franc, Rodado Tierra de Luz, Sauvignon Blanc, Malbec Tierra de Luz, Sangrovese Mar de Vid, Blanc de Noir, Malbec, Sangrovese Tierra de Luz, Tempranillo y Rose Malbec son algunos de los productos que se preparan en la zona de fermentación para la siguiente cosecha, pero en este día se ofreció la de 2021, se preparan para lanzar una siguiente, no sin antes saber cuál es el resultado del trabajo realizado dentro de este lugar por la enóloga argentina, Agostina Astegiano.

Nopala de Villagrán proporciona un suelo fértil para algunos de los enólogos más nuevos e innovadores de la región y el viñedo El Refugio es el resultado de experiencias, errores, esfuerzos y las enseñanzas del mundo empresarial en México.

“Nos reinventamos en muchas ocasiones a través de prueba y error, hasta que finalmente fuimos capaces de ser disruptivos al convertirnos en el primer viñedo en el Estado de Hidalgo, en la puerta del vino de México y en una potencia que esperemos esté dando mayores frutos”, indicó Felipe de Jesús Magaña Carvallo, cofundador del viñedo.

Actualmente, el viñedo cuenta con una superficie de plantación de 26 hectáreas, con una inversión de 45 millones de pesos, una bodega con una capacidad para producir 100 mil litros de vino y una producción anual de 700 cajas de la marca Jamädi rosado, blanco y tinto.