
Como parte de la segunda edición de Expo Café 2023, la Dirección General de Capacitación, Certificación y Asistencia Técnica, impartió una conferencia magistral denominada: “Distintivos Turísticos y Certificaciones”, como parte de la mejora continua y calidad en los servicios que se prestan a los visitantes
Carlos Llaca Castelán, director de la Secretaría de Turismo del Gobierno de Hidalgo, sostuvo que los distintivos turísticos, son reconocimientos que garantizan la mejora continua y calidad de excelencia en los servicios y productos turísticos lo que permite que, tanto el viajero, huésped, cliente o usuario, tenga una gran experiencia y deseen regresar a disfrutar de sus vacaciones.
Durante la segunda edición de Expo Café 2023, el funcionario de la Sectur Hidalgo, habló de la importancia de la capacitación, allí destacó que, con los distintivos y sellos de calidad emitidos por la Secretaría de Turismo, se brinda la certeza a los visitantes y turistas que viajan al estado de Hidalgo de que los establecimientos y prestadores de servicios cumplen con rigurosos estándares de calidad.
Llaca Castelán mencionó que, actualmente, la dirección a su cargo emite cinco distintivos y sellos de calidad con los cuales las empresas garantizan que han cumplido con los criterios requeridos para su obtención, así como con los lineamientos que garantizan el óptimo servicio a los turistas en áreas como higiene, calidad del servicio, modelos de gestión, arquitectura, gastronomía, entre otros.
Acotó que a través del Programa de Capacitación Turística 2023, se han realizado 157 capacitaciones en distintos rubros en 53 municipios y se llegó a más de cinco mil personas.
El evento de la Expo Café 2023, que fue organizado por la Secretaría de Agricultura, en conjunto con la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco, Servytur), durante los días 3, 4 y 5 de agosto en el Tuzoforum de la ciudad de Pachuca, fue catalogado como un referente en donde los productores y asistentes pudieron disfrutar de talleres, ponencias, capacitaciones, actividades con baristas, catas de café, mesas de negocios y networking con el Sistema Producto Café.
En esta edición, se contó con la participación de cafetaleros de la Huasteca, Sierra Alta, Sierra Gorda y la zona Otomí – Tepehua quienes dieron muestra de que en Hidalgo se tiene un café de excelente calidad.