Implementan vigilancia sanitaria en eventos por el 12 de diciembre

Implementan SSH Y COPRISEH vigilancia sanitaria en eventos del 12 de diciembre. Foto Especial

Dentro de las festividades religiosas, este 11y 12 de diciembre, personal de COPRISEH realiza recorridos supervisando los puestos fijos y semifijos que se instalen en las inmediaciones

 

 

Con el fin de proteger y vigilar el bienestar de la población que acude a eventos de concentración masiva, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), fortalece acciones de vigilancia sanitaria en la periferia de las iglesias donde se realizan conmemoraciones religiosas a la Virgen de Guadalupe, en la entidad.

En el operativo participa personal de las 12 delegaciones jurisdiccionales, por lo que previo a estos festejos se capacita a los manejadores de alimentos.

Durante la capacitación se exhorta a los responsables de los comercios fijos y ambulantes de los 84 municipios, para seguir las prácticas de higiene que establece la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009.

Igualmente, se hizo entrega de plata coloidal y material de difusión para el adecuado manejo de elaboración, preparación y conservación de los alimentos.

Dentro de las festividades religiosas, este 11y 12 de diciembre, personal de COPRISEH realiza recorridos supervisando los puestos fijos y semifijos que se instalen en las inmediaciones de los principales centros de concentración, a fin de constatar la aplicación de la Normatividad Sanitaria.

Se recomienda a los manejadores de alimentos cumplan con las siguientes recomendaciones y eviten la suspensión de la venta de sus productos.

  • Ubicarse en piso firme o concreto y alejado de zonas insalubres o fuentes de contaminación como alcantarillas, encharcamientos o el paso vehicular.
  • El establecimiento debe estar libre de fauna nociva como insectos, mascotas u otros animales.
  • Deberán contar con suficiente agua potable; almacenada en depósitos de material impermeable (plástico, acero inoxidable o PVC), limpios y tapados; el agua deberá estar clorada o desinfectada.
  • Contar con implementos para el lavado de manos (agua, jabón, desinfectante y toallas desechables).
  • Contar con vitrinas cerradas u otro implemento que impida el paso de polvo, lluvia y fauna nociva al alimento.
  • Contar con indumentaria de protección como cofia, malla o cubre pelo y mandil; lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y durante la jornada.
  • Contar con personal específico para el manejo del dinero o de lo contrario utilizar guantes o bolsa de plástico para su manipulación.
  • Los alimentos perecederos para consumo inmediato deben mantenerse a una temperatura no mayor de 7° C.
  • Sólo se podrán vender alimentos preparados para consumo inmediato que estén sometidos a un proceso de cocción previa.
  • Los productos envasados deben contar con etiqueta, tener fecha de caducidad vigente, no estar alterado, contaminado o putrefacto.

Se recomienda a la población siga medidas preventivas para evitar enfermedades gastrointestinales como:

  • Lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer, preparar alimentos e ir al baño.
  • No consumir alimentos con mal olor, sabor o apariencia extraña.
  • Tomar agua hervida, clorada o purificada.
  • Asegurarse que el establecimiento donde consuma alimentos esté limpio y ordenado.
  • Por ningún motivo mezclar bebidas alcohólicas con bebidas energizantes.

Ante cualquier irregularidad que se detecte de los establecimientos de comida, así como del personal verificador, piden reportarla de inmediato al número 018005578444  o  771 7181756.