“Curados Corona” se presentan este domingo, último día de la Feria Pachuca 2022; se ubican dentro del Pabellón Gastronómico de Pueblos con Sabor
Pachuca de Soto, Hidalgo, 23 de octubre, 2022. – Lili Ortiz Islas y su esposo, Cirilo Corona Estrada vienen de la comunidad San Cristobal, ubicada en el municipio de Zempoala y se presentan en este último día de la Feria de Pachuca 2022, dentro del Pabellón Gastronómico de Pueblos con Sabor, en donde con “Curados Corona” han podido deleitar a visitantes con pulque, así como curador de maracuyá, de queso Philadelphia, mazapán, guayaba con hierbabuena y demás sabores que manejan.
Señalan que Zempoala sigue teniendo el reconocimiento de ser un municipio de los mejores curados que, debido a la pandemia, también tuvieron una caída en ventas, misma que empieza a recuperarse.
“Somos de los mejores pulques y curados en el país, por eso nos eligieron para ser parte de la Feria de Pachuca 2022, y el pulque ha pasado por malos momentos cuando bajó mucho la venta, desde hace como 40 años, pero nosotros seguimos elaborándolo y seguimos siendo de los que proporcionan el producto a la Ciudad de México.
“Antes vendíamos como 250 litros de pulque, once barriles cada tercer día, pero empezó a bajar, pero tiene poco de que está yendo arriba la venta”, expuso el productor, Cirilo Corona Estrada.
Indicó que, algunos de los productores han sido responsables de que aún el pulque no retome su grandiosa venta, “ya que meten pulque malo, y eso es lo que no gusta y por eso a veces escogen la cerveza”, dice.
Sin embargo, “Curados Corona” ha logrado salir adelante porque ellos elaboran el pulque de la forma tradicional, “desde el raspado del maguey, nosotros lo hacemos todo, la familia se dedica a ello”, expuso.
Por su parte, Lili Ortiz indica que este producto lleva todo un proceso y un trabajo arduo, “porque es un proceso muy largo, desde esperar la maduración del maguey.
“Con agua, sin agua, lloviendo o no, nosotros tenemos que raspar para producir el aguamiel y así, producir el pulque, comprar las frutas, realizar el proceso, todo ello conlleva un gran trabajo”, indica.
Hasta el momento, han podido recuperar sus ventas al 50 por ciento, “y vamos poco a poco, pero no nos detenemos, aún no nos recuperamos, pero esperamos que ya la movilidad nos ayude a que podamos estar presentes en algunos eventos, ferias y que el sector se vaya fortaleciendo”, concluyó.