Dan a conocer programa del Festival Cultura y Muerte

Se realizará los días 29 y 30 de octubre en el Centro Cultural del Ferrocarril; se homenajeará a las personas que han fallecido por el covid-19.

 

Pachuca, Hidalgo.- Con el objetivo de continuar reactivando las actividades culturales, artísticas y gastronómicas, así como la economía de artesanas, la secretaría de Cultura del estado anunció el Festival Cultura y Muerte que se llevará a cabo en el Centro Cultural del Ferrocarril, los días 29 y 30 de octubre.

Leyza Fernández, encargada de la dependencia, señaló que en este año se homenajeará a las personas que ha fallecido a causa del covid-19, teniendo en este marco de la pandemia, la oportunidad de poder recordar a seres queridos que han partido durante esta emergencia sanitaria a través de las tradiciones que envuelven a la cultura del país.

Para ello, Fernández dio a conocer este martes, en conferencia de prensa, detalles sobre este evento que está basado en tres objetivos fundamentales: «preservar el patrimonio cultural asociado con la festividad del Día de Muertos, así como con el cumplimiento de la política cultural del gobernador del estado dirigida hacia la preservación y salvaguarda de las tradiciones, desde los altares hasta la gastronomía», explicó.

También, agregó que otra de las vertientes que se está impulsado con este evento, es la reactivación económica de artesanos y de los portadores de la cultura, «por lo que se abrirá un espacio en el Ferro para mostrar artesanías y comida tradicional que formarán parte esencial de este evento», dijo.

Detalló que el Festival cultural tendrá un formato híbrido por lo que todas las actividades artistas y culturales serán transmitidas por las redes sociales, mientras que el formato presencial, el aforo estará controlado al 50 por ciento, para lo cual la gente interesada en asistir deberá registrarse y adquirir sus boletos de forma electrónica y gratuita, para llevar un control de acceso.

«En este festival también hemos incluido un tema importante como es la gastronomía tradicional, por lo que estaremos celebrando la cuarta edición de la cocina tradicional hidalguense que le llamamos Llénate de tradición y bajo este concepto, hemos preparado lo que llamamos ‘llena tu morral de tradición’ que consistirá en invitar a los visitantes a que adquieran artículos para sus ofrendas o consuman algunos productos para llevar», manifestó:

Fernández concluyó diciendo que, a partir del 29 y 30 de octubre, 20 artesanas y artesanos de Huazalingo, Huejutla y Yahualica, participarán en actividades organizadas en el Centro Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México en donde también realizarán presentaciones editoriales, y dar una muestra de la riqueza cultural de Hidalgo.